брикеты для топки

Брикеты для топки печей

Помимо традиционных видов топлива (дрова, уголь и торф), появилось искусственное — брикеты для топки печей. Альтернатива дровам представляет собой продукт, изготовленный из спрессованных отходов угольных, деревообрабатывающих предприятий, пищевой промышленности, а также торфа. Брикеты для топки печей обладают высокой теплотворной способностью.

Преимущества прессованного топлива

Брикеты делают из древесных опилок, шелухи гречихи, риса, подсолнечной лузги, соломы, тырсы, торфа и угольной пыли. Прессованные изделия используют для растопки каминов, грилей, печей, твёрдотопливных котлов и других устройств.

Чтобы понять, чем лучше топить печь — дровами или брикетами, нужно отметить следующее:

  • температура горения прессованного топлива в 2 раза выше температуры сжигания дров. Теплотворная отдача дерева колеблется в пределах 2500 — 2700 ккал/кг, в то время у концентратов этот показатель равен 4900 ккал/кг;
  • низкая влажность концентрата 4-8% существенно повышает теплоотдачу. Минимальная влажность у дров составляет 15-20%;
  • чем выше плотность топлива, тем больше теплоотдача. Например, плотность тополя — 0,4 г/см 3 , дуба — 0,8 г/см 3 , а у брикетов она составляет 0,95 г/см 3 ;
  • из-за правильной геометрической формы при складировании продукт занимают гораздо меньше места, чем дерево;
  • дровяные поленья в отличие от брикетов сгорают неравномерно и быстро.

Потребность в топливе зависит от того, как топить печь (только ночью или круглосуточно), чем лучше топить печь, какими видами брикетов. Сколько брикетов нужно для одной загрузки в топку? Зная объём камеры сгорания и физико-технические свойства концентрата, рассчитывают запасы топлива на один сезон или на год.

Виды древесных брикетов

Изготовление этого вида древесного топлива заключается в том, что отходы деревообработки (опилки, кора, щепа) измельчают в мелкую крошку и прессуют в специальных формах. Брикеты могут быть в виде цилиндров или прямоугольных брусков весом 500 граммов до 2 килограмм. В продаже можно найти RUF брикеты, цилиндры и брикеты PINI KAY.

RUF брикеты

Изделия делают в виде небольших кирпичей. Опилки сжимают специальными немецкими прессами марки RUF (отсюда название топлива), создающими давление 300 — 400 бар. Кирпичики изготавливают размерами 150×90×60 мм. На топливном рынке продукция RUF пользуется большим спросом. Поставляют концентрат, упакованный в плёнку на поддонах. 1 поддон = 1 тонна = 1 м 3 .

Цилиндрические брикеты

Изделия делают в виде небольших цилиндров с радиальным отверстием и без него. Изготавливают данную продукцию на гидравлических и ударно-механических прессах, создавая давление в 400-600 бар. Производство цилиндрических брикетов не требует сложного оборудования и создания особых условий. Эти обстоятельства способствуют созданию низкой себестоимости топлива.

Следует заметить, что продукция может легко впитывать влагу, из-за чего при хранении и перевозке изделия нуждаются во влагостойкой упаковке. Товар очень хрупкий. Во время длительной транспортировке плохо закреплённые брикеты могут разрушиться и превратиться в порошок.

Брикеты PINI KAY

Бруски имеют форму четырёх и шестигранных вытянутых призм с радиальными отверстиями. Изделия получают путём сжатия сырья мощными шнековыми прессами под давлением в 1000 бар с последующим процессом обжига. Бруски имеют характерный тёмно-коричневый цвет.

Изделия достаточно прочны и стойки к хранению в условиях повышенной влажности. Продукция PINI KAY отличается высокой калорийностью во время долгого горения. Производство топлива требует привлечение высококвалифицированного труда и эксплуатацию дорогостоящего оборудования. Это создаёт высокую себестоимость, что сказывается на конечной высокой цене товара.

Древесные брикеты широко используются в коптильнях рыбной и мясной промышленности. Топливо используют для каминов и домашних котлов и печей.

Торфяные брикеты

Прессованное топливо из торфа напоминает большие толстые шайбы. Залежи этого сырья встречаются в болотистой местности и являются продуктами разложения растительного и животного происхождения.

Добытое вещество просушивают под воздействием высокой температуры. Жидкую смесь заливают в формы и помещают в печи. В процессе обработки торф уплотняется. Получаются твёрдые образования круглой формы чёрного цвета.

Торфяные изделия обладают высокими показателями теплоотдачи и горят гораздо дольше древесных материалов. Торфяной концентрат является котельным топливом. При хорошо отлаженной вентиляции котла, загруженные в топку брикеты, будут хорошо гореть одну ночь в течение 8 часов. При сгорании торфа остаётся зола, которой можно будет пользоваться в качестве удобрения.

Топливные брикеты из угля

На угольных предприятиях скапливается немало угольной пыли. Технология прессования каменноугольной суспензии (смесь пыли с вязкими добавками) позволяет получить топливные продукты в виде округлых лепёшек.

Прессованная угольная пыль горит в течение 7 часов, не выделяя дыма. Время горения продукта регулируют количеством подачи воздуха в топку печи.

Как изготовить топливные брикеты своими руками

В домашних условиях частного дома на приусадебном участке можно вполне организовать собственное производство топливных концентратов. Для этого годятся отходы растениеводства (солома, лузга, шелуха семян, круп), солома и даже опавшие листья.

Когда вопрос с сырьём решён, необходимо подготовить пресс и секатор для измельчения исходного материала. От геометрии корпуса пресса зависит форма брикетов. Можно получить топливо в виде цилиндров или кирпичиков. Длина брикетов должна быть удобной для размещения их в топке.

Лучше всего установить в сарае пресс ударно-механического действия. Топливо получается особенно плотным, что обеспечивается его долгое горение.

Производство брикетов в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • сырьё измельчают секатором;
  • в порошок добавляют сухую глину в качестве связующего вещества;
  • в смесь льют воду при постоянном перемешивании. Процесс продолжают до получения однородной пасты средней консистенции;
  • раствор помещают в специальную форму и прессом выдавливают лишнюю влагу;
  • полученные изделия выкладывают на решётке и сушат на солнце или возле источника тепла;
  • высушенные брикеты складывают в сухом тёплом помещении.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что брикеты имеют неоспоримые преимущества перед другими видами твёрдого топлива. После этого вопрос — что выгоднее брикеты или дрова, не вызовет никаких колебаний. Преимущество брикетного топлива неоспоримо.

Характеристики брикетов для топки печей

Брикеты для топки печей

Брикеты делают из остатков деятельности сельскохозяйственного производства и отрасли деревообработки. Раньше были широко распространены брикеты, выполненные из древесной пыли. Сейчас основное сырье для изготовления – опилки, кора, солома, щепки и шелуха подсолнечника. На данный момент самые популярные – брикеты из опилок. Также их называют экодровами, поскольку в составе отсутствуют химические примеси.

Существуют определенные причины, согласно которым данный продукт относится к категории «эко».

  • Проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.

Исследование состава дыма при изготовлении брикетов

Вблизи предприятий, занимающихся обработкой древесины, всегда присутствуют опилки и щепки в огромном количестве. Обязательное требование – утилизация данных отходов, поскольку их нельзя попросту оставлять на поверхности земли. Для производства данной разновидности топлива необходим именно такой тип отходов. Следовательно, этот способ позволяет решать проблему утилизации мусора, который загрязняет окружающую среду. Аналогичная ситуация обстоит и в сфере предприятий сельского хозяйства.

  • Уровень вредных выбросов в атмосферу.

По объему выделяемого углекислого газа при использовании различных типов топлива брикеты выбрасывают его в окружающую атмосферу меньше всего. К примеру, уголь, используемый для растопки печей, выбрасывает в среду углекислого газа в 50 раз больше, а газ природного происхождения в 10 раз больше. Это немаловажный показатель в вопросах отопления помещений для проживания.

Важный аспект – количество отходов сокращается.

Сравнение различных видов топлива

Подобный вариант топлива также уместен для отдыха за городом и разведения костра. Немаловажный аспект – урон для окружающей среды будет минимальным.

Прессованные древесные опилки, щепки и бумага в качестве топлива по всем показателям абсолютно безопасны для людей.

Схема прессования топливных брикетов из размоченной бумажной массы

Сейчас на рынке широкое распространение получили 3 вида брикетов для топки.

  • RUF, выполненные в форме прямоугольника.

По внешнему виду напоминают кирпичи. Упаковываются в прозрачную пленку. Способ производства – холодное прессование под высоким давлением. Требования к хранению – обязательная защита от негативного воздействия осадков. Период хранения – не более трех лет.

  • Брикеты цилиндрической формы.

Допускается наличие или отсутствие отверстия. Способ производства – холодное прессование под средним уровнем давления. Требования к хранению – сухое проветриваемое помещение, защищенное от воздействия влажности. Период хранения – не более одного года.

  • PINI KAY или более известное название «карандаши». Получено благодаря внешнему сходству с канцелярскими карандашами.

PINI KAY – брикеты

RUF – брикеты и «цилиндры» характеризуются общим преимуществом – простой метод производства, и как следствие доступная цена.

Недостатки – ввиду хрупкости плохо переносят процесс транспортировки, а также высок риск механических повреждений. Поскольку они не подвергаются термической обработке, с легкостью впитывают влагу, следовательно, необходима герметичная упаковка.

Обязательные требования к упаковке – должны быть указаны данные о материале производства, основные характеристики и условия хранения.

Длина варьируется от 30 до 70 сантиметров. В случае необходимости, с легкостью можно поломать руками до требуемой длины.

Основные преимущества

  • При сгорании брикеты выделяют достаточно большое количество тепла. Этот показатель дает им возможность конкурировать с определенными типами угля и иными видами топлива, которые также изготавливаются из отходов.
  • Нет необходимости сушить. Изначально уровень влажности любого брикета, где присутствуют прессованные опилки, составляет не больше 7%. Уровень влажности высушенных дров – 25%. На сушку будет потрачена энергия, которая может быть израсходована для отопления.
  • Компактные размеры. Поскольку продукция производится одинаковой правильной формы, ее гораздо удобней и легче транспортировать и хранить. Хранение не требует специального помещения. Допускается размещение в чулане или гараже.
  • Продолжительный и плавный период прогорания. Сопряжено с тем, что огню не требуется испарять излишки влаги. Закладывать брикеты можно гораздо реже, и не подвергать процесс постоянному контролю.
  • Незначительное количество дыма и искр, что избавляет от трудностей при открывании топки. Это также относится к каминам и печам.
  • Продолжительный период хранения. С течением времени показатели качества не снижаются. Отсутствуют вредные выделения для окружающей среды.
  • Температурный режим топки будет сохраняться на одном уровне. Это существенно продляет эффективный срок эксплуатации печи и топки.
  • Данная разновидность топлива может использоваться для различных типов печей.

Аккуратно спрессованные опилки во время горения создают приятное и ровное пламя и при этом распространяют по помещению запах натурального дерева. После прогорания остаются красивые угли, сохраняющие высокий уровень температуры продолжительное время.

Сферы применения

  • Могут применяться для создания тепла в жилых помещениях, площадь которых не больше 200 кв. метров.

Брикеты можно использовать для розжига костра на пикниках

В действительности практическое применение этой разновидности топлива доказывает его явное преимущество не только в отношении цены, но и удобства эксплуатации, транспортировки и хранения.

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Здесь вы узнаете:

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: