Как сделать деревянное ведро своими руками

Совет 1: Как сделать деревянное ведро

  • Как сделать деревянное ведро
  • Как сделать ковш
  • Как изготовить кадку для соления
  • Дощечки из дуба, осины или липы толщиной примерно 10 мм, высотой около 40 см, заготовка для донышка диаметром 25 см и толщиной 20 мм, столярные инструменты, два металлических обруча.
  • Деревянное ведро – оснастка для бани

Совет 2: Как вытащить упавшее ведро из колодца

Содержание статьи

Как достать ведро из колодца с помощью «кошки»

В старину ведра доставали из колодца подковой, к которой привязана веревка. Способ этот трудоемкий, требующий определенной сноровки и навыка. Позже придумали инструмент, способный подцепить и вытащить на поверхность утонувшее в колодце ведро – «кошку».

Она изготавливается из железных прутков и внешне напоминает якорь. К «кошке» привязывают длинную прочную бечевку, опускают инструмент на дно и аккуратно перемещают его из стороны в сторону, стараясь обнаружить местоположение ведра. После того как удастся узнать, где оно лежит, «кошку» начинают поднимать и опускать, стремясь подцепить одним из концов «якоря» ручку ведра.

Сделать «кошку» можно из большого рыболовного крючка, но в этом случае понадобится груз, привязанный к концу той же веревки, что и снасть. Воду из колодца нужно откачать, взять мощный фонарик и попытаться вынуть ведро.

Как еще можно достать ведро из колодца?

Ведро в колодце можно подцепить с помощью вил, зубья которых изогнуты в разные стороны наподобие крючка. Следует учесть, что инструмент этот довольно тяжелый, поэтому привязывать его нужно к прочной веревке.

Некоторые селяне, чтобы достать из колодца ведро, поступают так: на всасывающую трубу мощного погружного насоса крепят резиновый переходник (в виде вантуза) с диаметром окружности не более 20 см. Затем включают насос и пытаются нащупать ведро. Если это удается, плавно поднимают аппарат вместе с пропажей.

Чаще всего ведро в колодце расположено конусом вниз. Этот момент можно использовать следующим образом: сделать деревянную болванку, диаметр которой на пару сантиметров меньше диаметра верхней части ведра. Укрепить на болванке довольно большой груз и опустить это приспособление в колодец. Опуская и поднимая инструмент, можно попасть в ведро. Болванка под тяжестью груза застрянет в нем, после чего инструмент поднимают на поверхность.

Самый простой способ вытащить ведро из колодца – использование магнита. С его помощью можно попытаться приподнять ручку ведра. Сделав это, подцепить ведро можно обычными граблями. Но в этой работе понадобится помощник.

Еще один вариант вытащить упавшее в колодец ведро – использовать приспособление, напоминающее сачок. Его несложно сделать собственноручно из куска проволоки и отрезка рыболовной сети. Чтобы сачок «работал», в его нижней части крепят небольшой груз.

Как сделать деревянное ведро своими руками

Как сделать деревянное ведро своими руками в виде небольшого цилиндра, рассмотрим в представленной статье.

На рисунке изображена конструкция ведра в разрезе:

1. Наборное дно.
2. Наборная доска.
3. Металлический обруч.
4. Ушко для крепления ручки.
5. Ручка.

Собирается на клею из досок и планок. Доски размером 20 х 45 х 225 (мм), в которых по центру боковых поверхностей фрезеруем пазы размером 5 х 7,5 (мм). Планки размером 5 х 15 х 225 (мм). Собранный щит сожмем струбцинами и ждем до полного высыхания клея.

Вырежем лобзиком из собранного щита круг. Торец донышка, по окружности сточим до размера 10 (мм), как показано на чертеже.

Изготовим из деревянной планки размером в сечении 20 х 45 (мм), боковые грани сточим под углом 10° с наклоном к центру ведра. Все планки торцуем одного размера 350 (мм) и снизу фрезеруем паз глубиной 4 (мм) и шириной 12 (мм). На острых углах торцовых граней сделаем фаски.

Количество планок, в рассматриваемом примере – 18 штук.
Рассчитаем угол наклона боковых граней: 360 / 18 / 2 = 10°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.

Изготовим из полосы горячекатанной инструментальной 3 х 30 ГОСТ 4405-75 . По краям полосы просверлим отверстия под резьбу М5. Прикрутим уголки и вставим стяжной винт как показано на рисунке.

При помощи гайки сожмем края полосы до необходимого размера и сварим их. Выкрутим винты и снимем приспособление. Доварим шов и сгладим его абразивным кругом.

Перед сваркой подготовим односторонний стык со скосом кромок, следующих размеров:

• ширина стыка 2 (мм)
• глубина стыка 1 (мм)
• угол кромок стыка 60°.

УШКО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РУЧКИ

Изготовим в виде петли из высоколегированной коррозионностойкой проволоки Ø 5 (мм) ГОСТ 18143-72 .

Изготовим из такой же проволоки, что и ушко.

Порядок сборки, или как сделать деревянное ведро своими руками:

1. Соберем все дощечки вокруг дна, чтобы дно входило в пазы дощечек.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Сожмем и сварим обручи.
4. К верхнему обручу приварим ушки для крепления ручки.
5. В ушки вставим ручку.

6. Опустим изделие в воду.

Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.

Деревянное ведро своими руками

В былые времена за водой ходили женщины и дети. Старинные ведра имели вес, не противоречащий современным нормам, допустимым при поднятии и переноске тяжестей, указанных об охране женского труда. Для детей, которых с малых лет приучали к труду, изготовлялись маленькие деревянные ведра и коромысла. Два ведра, которые несла женщина на коромысле, весили не более 20 кг. Обычно бондари изготавливали ведра на заказ такие, чтобы нести их было легко, не надрываясь.

Впервые деревянное ведро упоминается в летописях XII века. В России до введения метрической системы ведро, имевшее емкость около 12 литров, было распространенной мерой жидкости. Ведро использовалось для определения объема стандартной бочки. В нее входило 40 ведер жидкости (490 литров).

Прочность деревянного ведра во многом зависит от выбора древесины. Лучшей считается древесина дубовая. Однако ведра изготавливают также из сосны, ели, кедра, липы, ольхи, осины. Древесина этих деревьев прочная, легкая и хорошо обрабатывается. Ведро должно быть легким, в этом его основное преимущество. Поэтому клепки делают более тонкими, но не в ущерб прочности.

Изготовляют деревянное ведро в так же, что и Бадью . При изготовлении и подборе клепок расстояние между серединами ушек было равно 1/2 периметра. Если в собранном ведре эти условия учесть, то ушки окажутся точно друг против друга. Чем длиннее ушки ведра, тем меньше опасность раскалывания их давлением дужек. Чтобы проволочная дужка не резала руку, на нее надевают деревянную рукоятку, которую вытачивают из березы, бука или дуба. В точеной ручке сверлят сквозное отверстие диаметром 8 мм. Если нет токарного станка, ручку вырезают из круглого ствола клена, черемухи, рябины, бузины или ивы. В стволе бузины древесина рыхлая, поэтому в нем легко просверлить отверстие проволокой с расплющенным концом.

Дужку ведра изготовляют из стальной проволоки толщиной 7 мм. Можно использовать дужку от старого ведра, удалить с нее шлифовальной шкуркой ржавчину, протереть олифой или льняным маслом и обжечь на огне до образования темно-коричневого цвета. Тонкая пленка олифы будет долго защищать дужку от ржавчины. Форма и конструкция дужек зависит от того, каким образом предполагается использовать ведра. Если их будут подвешивать на крюк коромысла, колонки или колодезной цепи, то в середине дужки нужно сделать небольшой изгиб, который не даст дужке соскальзывать с крюка.

Раньше за водой ходили с коромыслом. Зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти с трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, попадает пыль, семена растений, мошкара и т. д. Кроме того, нести ведра на коромысле намного легче и походка становится прямой и легкой.

Коромысла могут быть гнутыми, вырезными и палкообразными. Палкообразые представляют собой прямую круглую палку с небольшими крючками на концах. Это коромысло не самое удобное, так как палка давить на плечи. Если к нему привязать крючья, оно станет более удобным, так как появится возможность придерживать ведра руками. Позже вместо палки стали применять коромысло, вырезанное из широкой и прочной доски. Оно сужается к краям, а в середине его делают специальный вырез для шеи. На концах коромысла прикрепляли деревянные или железные крючья, на которые подвешивали ведра.

Но в домах, где часто ходят за водой, обычно пользуются гнутыми коромыслами. Длина таких коромысел бывает 1100, 1250 и 1350 мм. Подбирают коромысло с учетом роста. Коромысло должно быть легким, удобным и красивым. Древесину для его изготовления выбирают прочную, гибкую, однородную, легкую. Этим требованиям удовлетворяет древесина ива, осины и липы.

Существуют разные способы изготовления гнутого коромысла. Для изготовления коромысла сначала кряж древесного ствола раскалывают на две или четыре части, из которых вытесывают прямоугольные заготовки. Затем заготовку стесывают в середине до определенной толщины и перед гнутьем вымачивают и распаривают. Если распаривают на костре, ее прогревают над пламенем, если сгибают, зарывают в землю на месте будущего костра. Через определенное время, когда костер угасал, угли разгребают, из земли достают окутанные паром заготовки и вставляют их в приспособление для гнутья. Распаривать заготовку можно паяльной лампой.

Сначала заготовку вымачивают в воде, а затем в середине прогревают паяльной лампой до появления пара. Чтобы заготовка не обгорела, пламя нужно держать на оптимальном расстоянии. Разогретую заготовку вставляют в гнутарное приспособление.

Приспособление для гнутья представляет собой массивный щит с набитыми на нем брусьями. Брус, одна из кромок которого соответствует изгибу коромысла, называют шаблоном, а с прямой кромкой – упором. Заготовку вставляют в это приспособление и между ней и упором забивают с двух сторон два широких клина или несколько узких. При расклинивании заготовка сгибается и плотно прижимается к брусу-шаблону. В гнутарном приспособлении, которое должно находиться в теплом помещении, заготовку высушивают.

Через несколько дней заготовка высыхает и надпечная часть коромысла приобретает дугообразную форму. Концы заготовок стесывают с двух сторон таким образом, чтобы образовавшиеся пласти шли под прямым углом к изогнутой надплечной части. Затем на каждом конце коромысла вырезают сверху крючки для подвешивания ведер или делают их металлических полосок, которые привинчивают к древесине.

При окончательной обработке коромысло шлифуют наждачной шкуркой или циклей, затем пропитывают горячей олифой, расписывают масляными красками или украшают резьбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий