норвежская рубка

Норвежская рубка

Норвегия – страна с суровым климатом, прекрасными пейзажами и древними традициями подарила уникальную технологию домостроения, которая используется уже в течении многих сотен лет и получившую название – норвежский дом.

Длинные холодные зимы, влажный морской воздух, сильные ветра – норвежский дом должен был защищать своих владельцев от любой непогоды, сохраняя тепло, и служить в течении многих лет. К тому же высокая ценность древесины научила жителей норвежских фьордов использовать бревна максимально эффективным образом. Со времен викингов норвежские традиционные дома отличаются просто невероятной монументальностью, воплощая собой защиту и безопасность, и некоторой архитектурной архаичностью.

Традиционно в норвежском доме можно выделить следующие компоненты:

– мощный сруб-лафет со специфическим угловым соединением, называемым норвежский замок;

– мощные и массивные стойки, которые часто украшают резьбой в национальном стиле;

– открытая терраса, которую обычно располагают с южной стороны дома;

– хемсы – комнаты, расположенные на чердаке и обычно используемые как спальни;

– массивные кровельные слеги;

– внушительные рубленые фронтоны;

– тяжелая пологая двухскатная крыша с использованием травяного дерна в качестве кровли.

В современной Норвегии норвежские дома в традиционном варианте возводятся редко и являются признаком богатства своего владельца, в связи с высокой стоимостью древесины, но вариации и архитектурных фантазии на тему архитектурного наследства существует множество – от частных дач и охотничьих домиков до целых гостиничных комплексов.

Почему норвежские дома повлияли на внешний облик частных жилых домов в многих странах?

В первую очередь – это уникальное ощущение надежности, традиции и безопасности, которое воплощается в мощном и устойчивом здании. Во-вторых – это уникальная технология – норвежская рубка, которая позволяет использовать ценную древесину практически полностью. Лафет позволят конструировать ровные стены, удобные для внутренней отделки. Норвежский замок, несмотря на трудоемкость, является одним из самых прочных, герметичных и надежных способов фиксации бревен в срубе, обеспечивающий повышение прочности конструкции с течением времени. Дома из лафета – построенные с соблюдением технологии – рассчитаны на очень долгое время эксплуатации, в них могут жить несколько поколений.

В современной России норвежская рубка лафет заинтересовала тех, кто хочет иметь теплый и надежный дом из дерева. Климаты стран, особенно в северо-западной части очень схожи, поэтому заимствование технологии пришлось кстати. Но дома из лафета для россиянина, выстроенные в традиционном норвежском стиле, не годятся. Для россиян требуется простор, возможность создания уникальной планировки, много воздуха и света. Сегодня, благодаря развитию деревянного домостроительства и строительных технологий, можно объединить лучшие достижения традиционных методов возведения деревянного домостроительства и объединить норвежскую рубку с современными строительными технологиями.

Дома из лафета привлекают россиян своей традиционностью и уникальными теплосберегающими свойствами, а также внешним видом, способным подчеркнуть респектабельность владельца, ведь лафет серьезно отличается от типовых коттеджей из бруса. Широкие возможности отделки позволяют придать дому уникальный и неповторимый вид. Все зависит от вкуса и настроения владельца – можно спроектировать традиционный норвежский дом, а можно внести в проект черты исконно русской архитектуры, либо создать совершенно современный стильный и новаторский дом, в котором будут угадываться скандинавские черты. Норвежская рубка давно освоена мастерами нашей компании, и любой дом будет теплым и комфортным, независимо от его внешнего облика.

Особенности норвежской рубки

Эта технология срубного деревянного домостроения складывалась в течении сотен лет и в результате сегодня имеет свои неповторимые особенности, которые обеспечивают необходимые эксплуатационные качества всей конструкции дома.

Для норвежской рубки используется лафет – бревно, окантованное таким образом чтобы получался полубрус с двумя плоскими сторонами (соотношение 3:2). На современном лесопильном рамном оборудовании можно задать обработку бревен таким образом, чтобы получать готовый лафет со строго заданной толщиной, что весьма ускоряет процесс строительства, ведь не нужно подбирать бревна. Но если проектом конструкции предусмотрены различные профили лафета, то нужно будет тщательно рассчитать посадочную лифтовку по специальным формулам.

При строительстве норвежских домов используется только особое угловое соединение венца – норвежский замок. Справиться с ним могут только высококвалифицированные плотники со специальными навыками и серьезным опытом работы. Клиновидная вырубка соединяет бревна сруба, под массой сруба достигается эффект самозаклинивания. Для обеспечения прочности сруба необходимо обязательно выполнить процедуру андерскрайбинга. К чашам венца, которые имеют особые формы затесов, предъявляются жесткие требования – их геометрия должна быть идеальной. Если все сделать геометрически точно и правильно, то под весом сруба и кровли венцы равномерно сопрягаются и вся конструкция получает удивительную прочность и герметичность.

У лафета, из-за особенностей его обработки, есть важная особенность, которую всегда учитывают при норвежской рубке. Лафет склонен к левостороннему кручению из-за особенностей древесного волокна, которое обусловлено тем, что сняты боковые хорды бревна. Для предотвращения кручения при посадке лафета используется особый метод врубки – потайной шип в паз, который позволяет прочно закрепить лафетный брус в срубе.

Естественно, что для возведения домов с использованием норвежской рубки следует использовать только высококачественную древесину хвойных пород. В идеале – это лиственница и кедр, но и сосна при правильной обработке и сушке тоже может служить отличным строительным материалом для технологии норвежской рубки.

Стандартная толщина лафета – это 0,2-0,28 м, но для особых проектов можно использовать и крупномерный лафет толщиной 0,3-0,4 м и даже 0,7 м. Чем толще лафет, тем меньше венцов, тем больше теплосбережение дома. Длина лафета – 6,1 м. Большую длину 9 и 12 метров могут использовать для уникальных проектов по специальному заказу, что удорожает строительство.

Специфика строительства дома из лафета

Оптимальным вариантом строительства норвежского дома сегодня является изготовление конструкции на территории производителя. Это связано с тем, что на специально подготовленной строительной площадке:

– имеется все необходимое оборудование;

– созданы условия для проведения любых узкопрофильных и сложных плотницких работ;

– контроль за состоянием лафета – его влажностью, температурой;

– имеются возможности для нивелировки геометрии всех элементов сруба и кровли.

Подготовленные части будущего дома получают специальные монтажные отметки, затем разбираются и доставляются на место строительства. Вся схема с маркировкой компонентов и последовательностью монтажа представлена в пакете документов договора с заказчиком.

На месте элементы деревянной конструкции дома монтируются на заранее подготовленный фундамент, который также заливается с соблюдением всех технологических требований.

При помощи специальных деревянных шкантов обеспечивается необходимая жесткость и достигается противодействие продольным смещением лафета. Затем на сруб монтируется слеговая система и стропила. Представляются прогноз на усадку сруба и кровли, с учетом которых может осуществляться внутренняя отделка дома. После монтажа сруба предоставляется гарантия сроком пять лет на срубную и стропильную конструкции, а также их усадку.

Обратим внимание, что строительство домов по этой традиционной технологии требует специальных умений и навыков на всех стадиях изготовления сруба и кровли. Разработке проекта дома, пилка лафета, непосредственно метод норвежского замка, изготовление и установка сруба и кровли все это осуществляется специалистами нашей компании в соответствии как с традиционными требования к технологии строительства домов из лафета, так и с российскими строительными нормами, регулирующими строительство деревянных жилых домой.

Норвежская рубка. Преимущества и недостатки лафета

Дома из лафета (полуовального бревна), широко распространены в скандинавских странах. Для их изготовления применяется норвежская рубка, обеспечивающая низкую теплопроводность стен. Зная нюансы технологии, ее плюсы и минусы, проще выбрать оптимальную конструкцию здания.

лафет

Норвежский замок и его секреты

В замковом соединении лафета большую роль играет размер бревен – их подбирают диаметром 30 – 40 см. Высота обработанного элемента получается вдвое больше его ширины, а межвенцовые перекрытия составляют 10 – 12см.

В верхнем звене делают затес, в углублении которого вырубают шип. Верхнее звено делают с пазом, соответствующим по размеру шипу. Норвежская чаша самозаклинивается, так как при усушке зазоры в ней уменьшаются, а соединение становится жестким и непроницаемым.

Своеобразие норвежского метода рубки:

  1. При высыхании лафета возникают трещины на боковых поверхностях, межвенцовые промежутки устраняются, поэтому не требуется «завешивание наружных углов», как при русской технологии.
  2. Организуются поднутрения (зазор на торцах венцов в перерубах) в невидимых местах соединений.
  3. Как и при русской рубке, производятся разгрузочные пропилы, но они не устраняют трещины.
  4. Не нужно затесывать бревна под наличники.

Преимущества сруба из лафета

Лафетные дома отличаются визуальной легкостью и разнообразием архитектурных элементов. К тому же, для лафета характерны следующие достоинства:

  • увеличение полезной площади помещений благодаря плоской поверхности стены (толщина 20 см); при русской рубке круглые бревна образуют стену неодинаковой толщины (в среднем 25 – 45 см);
  • легкость монтажа электропроводки и других коммуникаций;
  • беспроблемное размещение навесных шкафов;
  • плотность и высокая теплоизоляция чашки в перерубе;
  • экономичность – расходы на сруб снижаются, так как под оконные и дверные проемы не нужны затесы.

дом из лафета

Недостатки сруба из лафета

Особенности рубки лафета обуславливают такие недостатки:

  • при стесывании бревен снимается твердый прочный слой древесины, а более мягкий внутренний слой контактирует с внешней средой – чтобы уберечь стены от гниения, нужны антисептики;
  • в процессе усушки бревен растрескиваются их боковые поверхности, но трещины снижают лишь эстетические параметры стен, не уменьшая их теплозащитные свойства.

Специалистам минской компании «Сtroimdom» известны тонкости всех методов рубки. Чтобы обрести теплый дом из экологически чистого материала, избежать при этом возможных ошибок, обращайтесь к опытным мастерам этой фирмы.

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

Решить, из какого материала будет сруб – бревна, бруса или лафета – это лишь полдела. Немаловажно и то, каким способом срублен дом или баня.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в «чашу».

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Читайте также:  Как правильно крепить стропила
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий