пароизоляция и гидроизоляция в чем разница

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции


При строительстве зданий и сооружений один одним из важнейших элементов является ограждающая конструкция. Простыми словами — это устройство стен, перекрытий, конструкция кровельного пирога, фундамент и другие узлы дома. Ограждающая констркуция выполняет множество функций, выраженных в несущей способности, эстетической составляющей, теплоизоляционной защите, устойчивости к ветру, воде и пару. В данной статье рассмотрим пароизоляцию и гидроизоляцию конструкций дома. И так как данные функции чем то схожи и иногда взаимнозаменяемы, подробно разберемся чем отличается пароизоляция от гидроизоляции.

Назначение гидроизоляции

Основная задача гидроизоляционного слоя – не пустить внутрь ограждающей конструкции воду (с улицы, грунтовые воды, утечка воды в помещении). Рассмотрим примеры применения:

  • Ограждающая конструкция — кровельный пирог. В данном случае основным гидроизоляционным слоем, обеспечивающим защиту от прямого попадания осадков, выступает кровельный материал (шифер, металлочерепица и другие). Далее следует дополнительная защита от влаги. Например,слой из гидроизоляционной пленки или мембраны.
  • Подвал, цокольный этаж. Для поддержания оптимального микроклимата и защиты от попадания влаги необходимо создать барьер между конструкцией и сопикасающимся с ней грунтом. Обработав специальными гидроизоляционными составами или наплавляемыми материалами наружную поверхность, можно обезопасить себя от воздействия грунтовых вод.
  • Внутренние помещения контактирующие с водой. К ним можно отнести кухню, ванную, туалет. В отличие от подвалов, где боряться с влагой извне, в данном случае, используя гидроизоляционные материалы, стараются предотвратить нежелательное попадание воды в другие помещения.

Назначение пароизоляции

Основная задача пароизоляционного слоя – не пустить внутрь ограждающей конструкции пар. Рассмотрим примеры применения:

  • Ограждающая конструкция — кровельный пирог. Если с гидроизоляцией разобрались и выполнили ее для защиты от осадков, то для защиты от испарений из помещения необходима пароизоляция. Так как кровельный пирог может состоять из утеплителя, то функция паробарьера – защитить утеплитель от паров из внутренних помещений. Это очень важно. Если пар конденсирует внутри утеплителя — это приведет к потере его основных свойств.
  • Подвал, цокольный этаж. Защитившись пот попадания внутрь влаги в виде жидкости, мы не обезопасим себя от пара. Так как гидроизоляция не всегда гарантирует паронепроницаемость. Дополнительная парозащита в этом случае также необходима. Ведь сырость и грибок, согласитесь, не есть хорошо.
  • Стена дома. Здесь можно провести аналогию с кровельным пирогом. Основная задача — не допустить водяные пары внутрь ограждающей конструкции.

Принципиальное отличие гидроизоляции от пароизоляции

Пароизоляция отличается от гидроизоляции главным образом тем, что обе стороны покрытия полностью водонепроницаемы. Пароизоляционная пленка не должна пропускать ни пар, ни воду как наружу (в дом), так и внутрь ограждающей конструкции. Гидроизоляция же должна защищать от внешнего попадания влаги и способствовать выведению случайно попавших паров воды. При этом необходимо четко представлять функциональное назначение каждого защитного материалла и использовать нужную комбинацию в определенных случаях. Подмена гидроизоляционной пленки пароизоляционной может привести к плачевным результатам.

Гидроизоляция и пароизоляция в чем разница

Как правило, одновременное использование таких понятий как гидроизоляция и пароизоляция относится к процессу монтажа кровли или влагозащиты внешней отделки стен. Если где-то идет речь о гидроизоляции кровли, то скорее всего имеет место путаница в терминах, так как гидроизоляционным слоем кровли по сути является сам материал внешней отделки крыши, будь это рулонная мягкая кровля, металлическая либо битумная черепица или любой другой кровельный материал.

Что такое гидроизоляция?

Гидроизоляция — это комплекс мер по защите строительных конструкций от проникновения и накапливания в них воды. Здесь речь идёт именно о прямом воздействии воды, таком как, например, проникновение воды из грунта в фундамент в результате давления воды и благодаря пористой структуре бетона, либо попадание воды на материал стен или крыши в виде осадков.

Как видно из определения, гидроизоляционный слой находится под постоянным давлением и должен на протяжении десятков лет успешно этому воздействию противостоять. По этой причине материал, используемый для гидрозащиты должен обладать значительными прочностными характеристиками. Главным показателем в данном случае является прочность на разрыв, который в данном случае составляет примерно 1068 Н/5 см при продольном растяжении и 890 Н/5 см при поперечном растяжении (данные взяты из описания распространенного гидроизоляционного материала Изоспан D).

Показатель Н/5 см — это сила, которую нужно приложить, чтобы разорвать полоску материала шириной 5 см, где Н — единица измерения силы Ньютон. Всегда измеряется для двух перпендикулярных направлений.

Что такое пароиозоляция?

Пароизоляция — это все те меры и материалы, которые применяются с целью защитить строительную конструкцию от доступа пара и последующей конденсации воды на ней. Как и в гидроизоляции конечная цель в том, чтобы не допустить попадание воды на защищаемые поверхности. Но основное отличие в способе, которым эта вода на них попадает. В отличие от гидроизоляции, пароизоляция не испытывает какой-то ощутимой физической нагрузки и не находится под давлением со стороны возможного проникновения воды.

Таким образом, для обеспечения надёжной пароизоляции нет необходимости использовать прочные материалы, устойчивые к постоянному воздействию давления воды. Прочность на разрыв у часто применяемого в данном вопросе материала Изоспан B составляет в продольном направлении 130 Н/5 см и 107 Н/5 см в поперечном. Как видите, эти показатели для парозащиты почти в десять раз меньше, чем у материалов, применяемых в гидроизоляционном слое.

Пароизоляция постоянно имеет дело с потоками тёплого воздуха, которые сталкиваясь с более холодным материалом приводят к тому, что вода, содержащаяся в них конденсируется (оседает) на более холодной поверхности. И задача парозащиты как раз стать тем более холодным слоем, на котором соберется конденсат, и не допустить, чтобы тёплый воздух прошел дальше и привел к оседанию воды на деревянных конструкциях или слое теплоизоляции (минеральной вате).

В чем же разница?

Разница в том, что гидроизоляция защищает поверхность строительных конструкций от воды, которая воздействует на защиту активно, создавая постоянное давление (осадки на крыше, грунтовые воды под фундаментом), а пароизоляция защищает от воды, содержащейся в потоке тёплого воздуха, идущего изнутри помещений и не подвержена никаким заметным нагрузкам.

На практике эта разница отражается в первую очередь на стоимости материалов. Так как гидроизоляция всё время находится под давлением, её делают более прочной и от этого цена производства увеличивается, в сравнении с материалом пароизоляции. Плёнка, защищающая от пара, не требовательна к прочности, потому как не испытывает практически никаких нагрузок.

Чтобы проиллюстрировать эту разницу на примере реальных материалов, приведём среднюю цену на 1 м² гидроизоляции «Изоспан Д (D)» и пароизоляции «Изоспан В». Так, стоимость 1 квадратного метра Изоспан D составит около 22 рублей, а за 1 кв. м Изоспан В нужно будет заплатить в среднем 15 рублей.

В принципе, средний гидроизоляционный материал вполне справится с задачами пароизоляции. Но, учитывая, что для монтажа слоя парозащиты потребуется не один квадратный метр материала, легко сделать вывод, что использовать более дорогостоящий гидрозащитный слой с целью защиты конструкций от пара будет просто расточительством.

Пароизоляция и гидроизоляция: отличие и назначение

Каждому человеку хочется, чтобы условия проживания в доме были одинаково комфортны как в летний зной, так и в зимнюю стужу. Но что нужно, чтобы создать в доме благоприятную атмосферу? Конечно же, в условиях суровых российских зим главным будет, пожалуй, качественное утепление, которое и на отоплении поможет сэкономить немалую сумму.

В качестве утеплителя пола, стен и перекрытий обычно применяется минеральная вата, которая является хорошим теплоизолятором. Однако, есть у минваты как минимум один существенный недостаток — способность вбирать в себя влагу как губка, из-за чего она в разы теряет свои свойства сохранять тепло. Для защиты минеральной ваты от намокания служат такие материалы, как гидро- и пароизоляция.

При обустройстве кровли необходимо брать в расчет максимально возможные перепады температур снаружи и внутри помещения, а также осадки в любом виде и ветра вплоть до ураганных. Ведь крыша дома является по сути границей, разделяющей воздух внутри помещения и снаружи. Как мы знаем по законам физики: тот воздух, который имеет более высокую температуру, всегда будет подниматься вверх — под потолок. Поэтому под любое кровельное покрытие закладывается утеплитель, чтобы удержать в доме тепло. Но для того, чтобы утеплитель служил дольше и не утратил своих теплоизоляционных свойств, его необходимо оградить от попадания влаги.

Конечно, и сами кровельные материалы неплохо защищают утеплитель от прямого попадания влаги внутрь, но от образования конденсата в подкровельном пространстве они вряд ли спасут — не настолько они герметичны, чтобы не пропускать водяной пар. В данном случае на помощь придет качественная гидроизоляция, которая не пропустит водяной пар из окружающей среды в утеплитель.

Стоит отметить тот факт, что многие горе-строители пренебрегают гидроизоляцией подкровельного утеплителя, покупают дешевые материалы, а то и вовсе заменяют гидроизоляционные пленки обычным полиэтиленом с огорода или даже пароизоляцией, не находя между ними никакой существенной разницы. Мол, пленка она и в Африке пленка. Как ни крути.

В результате таких «мелких» недочетов получается, к примеру, что после год назад выполненного монтажа новой кровли с крыши мансарды вдруг начинает течь вода, на потолке появляются мокрые разводы. Хозяева недоумевают. Начинают искать повреждения и места протечек кровельного покрытия, но, так и не выявив в нем никаких дефектов, приходят к извечным вопросам — кто виноват и что делать? И тут начинают вспоминаться законы физики и приходят умные мысли, что находящаяся в воздухе влага, оказывается, теоретически может конденсироваться внутри самого помещения, образуя потеки на потолке…

Но почему же до ремонта даже признаков конденсата на потолке не было? Можно предположить, что снизу под утеплитель была заложена гидроизоляция вместо пароизоляции, как результат — уже утеряны свойства забившегося водяными парами пористого утеплителя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же и вовсе никакие изоляционные пленки не использовались, то влага будет «гулять» по всей конструкции, повреждая не только теплоизоляцию, но и способствуя разрушению стропильной системы и даже внутренней отделки.

Так чем все-таки отличается гидроизоляция от пароизоляции?

В чем отличие пароизоляции от гидроизоляции?

В продаже сейчас столько разных пленочных изоляционных материалов, что по незнанию запросто можно их перепутать. Особые сложности вызывает изначальное непонимание различий между гидроизоляционными и пароизоляционными материалами. Использование понятий «гидроизоляция» и «пароизоляция» в качестве синонимов «специалистами» псевдостроительных организаций и даже продавцами некоторых магазинов, (особенно часто такое случается в провинции, где и настоящих мастеров то днем с огнем не сыщешь) вносит еще больше путаницы.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, подобных описанному выше случаю с «протекающей» мансардой, нужно еще перед началом установки новой кровли четко уяснить для себя отличие между паро- и гидрозащитными пленками и подойти к их выбору осознанно. Даже если вы не собираетесь утеплять крышу своими руками, то хотя бы проконтролировать ход работ и правильность подбора материалов — в ваших силах и интересах.

Прежде чем говорить о различиях гидро- и пароизоляции как материалов, нужно четко понимать функции, которые они должны выполнять.

Для чего нужна гидроизоляция?

Основная функция гидроизоляционной пленки состоит в предотвращении попадания влаги с улицы. «А для чего нам это нужно, особенно на крыше, где кровля итак не пропустит внутрь никакую воду? Лишние затраты да и только» — скажете вы. И, возможно, окажетесь правы, если вам нужно просто заменить кровлю над отапливаемой частью помещения, например, на обычном чердаке.

Гидроизоляция кровли необходима в том случае, когда предполагается закладка слоя минераловатного утеплителя, что в случае с мансардой делается обязательно, поскольку кровля может задержать лишь падающие осадки в виде снега и дождя, но не обеспечит защиты от проникновения паров воды после летнего дождика или тумана. Этот пар при отсутствии изолирующего слоя попадет напрямую в подкровельный утеплитель, в качестве которого в основном применяется минеральная вата, в результате чего все его воздушные поры будут «закупорены», что негативно скажется на теплоизоляционных свойствах. А это будет особенно заметно в зимний период, когда кристаллизуются пары влаги в порах материала утеплителя. Поэтому, теплоизоляционный слой нужно защитить от влаги извне. И поможет нам в этом пленочный гидроизоляционный материал.

Для чего нужна пароизоляция?

Пароизоляционные пленки, в отличие от гидроизоляции, предназначены для укладки их снизу под слой кровельного утеплителя для его защиты от теплых, просачивающихся с потолка паров, которые присутствуют в любом помещении даже при изумительной вентиляции, а все потому, что мы дышим, пользуемся паровыми утюгами или готовим пищу, моемся в душе, поливаем цветы и т.п. Таким образом, парозащита перед слоем теплоизоляции — очень нужная вещь.

Основное отличие гидроизоляции от пароизоляции заключается в том, что современные гидроизоляционные мембраны способны пропускать пар в одном направлении (при правильном монтаже — наружу из утеплителя), при этом препятствуя проникновению воды снаружи.

Защита утеплителя кровли от намокания с использованием гидроизоляционной мембраны и пароизоляции

Стоит отметить, что слой пароизоляции, если смотреть изнутри помещения, всегда выполняется последним слоем (перед окончательной отделкой, разумеется). Например, если это пол над неотапливаемым подполом (подвалом), то пароизоляция монтируется не по перекрытию (внизу), а сверху, прямо под чистовой «одежкой» пола. Со стенами то же самое.

Внешние отличия пароизоляции от гидроизоляции

Чем внешне отличается гидроизоляция от пароизоляции? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав структуру обоих материалов.

Структура пароизоляционных пленок

Пароизоляция отличается от гидроизоляции главным образом тем, что обе ее стороны полностью водонепроницаемы. Пароизоляция не должна пропускать ни пар, ни воду как наружу (в дом), так и внутрь утеплителя. К дешевому варианту такой пленки можно отнести обычный полиэтилен. Однако применять его в роли пароизоляции кровельного «пирога» не рекомендуется ввиду того, что под кровлей, особенно летом, пленка будет сильно греться, что приведет к ее вытягиванию и, возможно, к повреждению. А поскольку кроем крышу не на один год, то оптимально использовать пленку из нескольких слоев с полимерным армирующим каркасом, который препятствует вытягиванию пленки.

Монтаж пароизоляции выполняется с внутренней стороны сровли

Обшивка внутренней поверхности мансардной кровли пленкой, покрытой фольгой с одной из сторон, обойдется в несколько дороже использования разного рода пароизоляционных материалов, однако, помимо создания надежного паронепроницаемого барьера, удастся еще и задержать в доме тепло. Монтаж данной пленки выполняется фольгированной поверхностью внутрь помещения, что способствует отражению от нее инфракрасного излучения, с которым и улетучивается основная доля тепла из жилища. Таким образом, применение такой пароизоляции позволяет убить двух зайцев, сведя теплопотери через кровлю дома к минимуму, что в свою очередь позволит весьма неплохо сэкономить на отоплении.

Перед покупкой любой пленки обязательно убедитесь, что она именно пароизоляционная, о чем должна свидетельствовать надпись на упаковке.

Структура и виды пленок гидроизоляции

Дилетанту вполне может показаться, что, если пароизоляция обладает полной водонепроницаемостью, то она вполне может послужить заменой слою гидроизоляции. Можно предположить даже по незнанию, что пароизоляция лучше гидроизоляции, что в корне не правильно.

Как пароизоляционные, так и гидроизоляционные пленочные материалы, служат строго для достижения определенной цели, и, если вы замените одно другим, это может привести к непредсказуемым последствиям и дополнительным денежным затратам.

Основные функции гидроизоляции состоят в следующем:

  • защита от попадания внешней влаги в слой утеплителя;
  • выведение случайно попавших паров воды из утеплителя.

Но как в утеплителе может вдруг оказаться пар? Все дело в том, что ни одна в мире пленка, казалось бы, герметично закрывающая утеплитель с обеих сторон, не обладает абсолютной паронепроницаемостью. Доля водяного пара, пусть и незначительная, так или иначе проникает через пленочную изоляцию из вентиляционного зазора и изнутри помещения в утеплитель, а значит необходимо обеспечить возможность выхода этой влаги наружу. Этой цели и служат пленки гидроизоляции, иначе именуемые мембранами.

  • устойчивостью к ультрафиолетовому излучению;
  • стойкостью к скачкам температур;
  • высокими прочностными характеристиками.

Однако, это все второстепенно. Наиболее важное свойство пленки гидроизоляции заключается в пористой структуре этого материала. Смысл задумки состоит в том, чтобы дать возможность той части водяного пара, которая так или иначе попала в утеплитель, беспрепятственно выйти из него в подкровельное пространство. Этому как раз и способствуют поры, по форме очень

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: