При выборе банной печи покупатели сталкиваются с несколькими этапами выбора: какую печь поставить кирпичную или металлическую. Сайт — магазин
https://termosfera.su/pechi-bannye/ производитель дровяных печей для бань , каминов, твердотопливных котлов и т.д. Имеют собственное производство! Высокое качество.
Кирпичные печи славятся своими теплоаккумулирующими свойствами и конечно же качеством пара, но это очень дорогостоящая постройка. Требует ответственных мастеров, требует частого обслуживания и найти этих мастеров бывает очень непросто и
человек обращает свое внимание на готовую металлическую печь, благо на сегодня производителей очень и очень много.
И начинается следующий выбор: какую печь выбрать стальную или чугунную, потому что в магазине они все делятся на два лагеря стальные и чугунные. Чугун и сталь являются сплавом железа с углеродом. В стали содержится углерода до двух процентов, а в чугуне от двух до четырех процентов, но если в стали определяющим ее свойство является количество легирующих элементов, то в чугуне является технология его производства и молекулярная решетка, которая в конце получается.

Как же эти материалы будут влиять на надежность печи?
Наиболее частой причиной выхода из строя является прогар детали и тут неоспоримым преимуществом обладает чугун, не только за счет его толщины. Жаростойкость чугуна выше за счет его кристаллической структуры. Если накаливание чугуна начинается с 900 градусов, то у стали это от 400 до 700 градусов в зависимости от ее марки. Поэтому чугуну ставим плюс, стали в данном случае стали — минус, потому что она хуже, чем у чугуна.
Также, сварные швы могут влиять на надежность печи, там где проходит сварной шов, там происходит миграция легирующих элементов или их испарения. Чугунные печи чаще всего собираются, либо на бортовую сборку, либо что еще более предпочтительнее на шипах.
Второй параметр, который будет влиять на надежность — это жаропрочность, то есть способность материала удерживать механические нагрузки при высокой температуре. Чугунные печи не теряют свою геометрию при длительном воздействии высоких температур. А сталь хоть является более тугоплавкой, но после 400 градусов начинает стремительно терять свои механические свойства, что может привести к деформации деталей.
Также это способствует меньшему коэффициенту температурного расширения у чугуна. Причиной такой разницы в жаропрочности является форма углерода содержащаяся в чугуне — графит, он имеет температуру плавления 3800 градусов и крайне высокую устойчивость при нагреве в отсутствии кислорода.
Немаловажным параметром является ремонтопригодность печи, если повредилась стальная печь, то можно ее отремонтировать способом сварки, но сварочный шов выполненный в домашних условиях будет крайне недолговечен, а если топку повело изменилась своя геометрия, то печь придется заменить полностью.
Чугун сварить не получится скорее всего вообще, но если чугунная печь выполнена без использования резьбовых соединений, а по принципу шип-паз детали соединяются, то всегда можно заменить не целиком печь, а всего лишь одну единственную деталь и печь будет как новая. Поэтому опять чугуну ставим плюс, а стали в данном случае к сожалению минус.

Следующий параметр — это скорость нагрева парного помещения. Стальные печи имея небольшую толщину быстро нагреваются и сразу начинают передавать тепло в нашу парную. Чугунные печи за счет своей толщины и массы прогреваются дольше, но если использовать оребрение как внутри топки, чтобы увеличить площадь контакта со пламенем, так и снаружи, чтобы больше была площадь для нагрева воздуха, то этот параметр можно нивелировать, поэтому если чугунная печь сделана правильно, то здесь по этому параметру она также будет равна стальной печи.
Масса печи очень существенно влияет на теплоемкость. Легкая печь будет быстро остывать и чтобы она не остыла придется все время следить, поддерживать в ней горение. Тут преимущество у тяжелых чугунных топочных агрегатов, который можно даже
топить периодически не обязательно и постоянно удерживать в нем пламя, правда при этом печи будут очень тяжелые, поэтому предпочтительнее, чтобы чугунная печь была разборная, чтобы можно было приносить ее, транспортировать по деталям и собирать уже по месту установки.
Расход дров, также зависит от массы и теплоемкости печи, пишем параметр экономичность. Чем тяжелее печь, тем выше у неё теплоемкость, тем больше энергия от горящих дров сможет аккумулировать себя и уже впоследствии отдать их либо в виде пара, либо в виде высокой температуры. Легкая печь — избыточное тепло будет просто выбрасываться в трубу.
Коррозионная стойкость металлов, есть очень много коррозионностойких сталей, но это очень сильно скажется на цене. Стали ставим плюс, но с небольшой звездочкой, чем больше легирующих элементов, тем дороже будет сталь. Чугун фактически не подвержен коррозии, при попадании в агрессивную среду поверхность покрывается оксидной пленкой и разрушение — коррозия в глубь металла никогда не идет.
Последний параметр — это конечно же цена, сколько все это у нас стоит. По цене, стальные печи конечно же уступают чугунным, потому что можно изготовить даже из конструкционной стали и получить дешевую стальную печь, но если использовать дорогие стали легированные, жаростойкие и жаропрочные, то у нас получится и сама печь соответственно дорогая. Чугунные печи, даже если самые дешевые пытаться сделать будут, материалы на нее изведется намного больше и технология производства чугунной печи, технологическая цепочка намного длинней, намного сложнее, чем стальной печи, поэтому прям абсолютно дешевой печь
чугунную сделать нельзя.
Но если учесть все параметры, которые сравнили срок службы чугунной печи и ремонтопригодность и гораздо меньший расход дров, то выяснится, что на долгий срок не такие уж они и дорогие. Все вложенные средства в чугунную печь абсолютно точно себя оправдают и печь — это сердце бани, на нем экономить точно нельзя.
Какую печку себе поставите, такая баня у вас и будет получаться. При сравнении, мы видим, что чугун, как нельзя лучше подходит для изготовления банной печи.