конопатка дома

Конопатка деревянного дома — способы и этапы

Конопатка сруба своими руками – дело довольно сложное и утомительное. Это заполнение между брусом или брёвнами стен дома волокнистыми утепляющими материалами, например, паклей, войлоком или мхом, а также другими утеплителями.

Основные этапы конопатки.

При возведении стен деревянных домов, между брусом или бревном прокладывается межвенцовый утеплитель, но он не заполняет все щели и пространства. Процесс усадки нового сруба длится долгое время, около пяти лет, поэтому проводить конопатку деревянного дома нужно несколько раз. Первый раз эта процедура проводится сразу после возведения сруба, второй – через 2-3 года и последний раз проконопатить следует примерно лет через 5 после постройки.

Как правильно конопатить сруб? Даже в такой не затейливой работе часто возникают вопросы у новичков.

Начинать конопатку следует с нижнего венца сруба и заполнять его полностью, не переходя к другому венцу. Только закончив конопатку нижнего венца, следует переходить к следующему. Это правило выполнять надо обязательно, если не хотите чтобы ваши стены перекосились.

Способы конопатки.

Осуществлять конопатку можно 2-мя способами. Вам следует выбрать более подходящий для себя.

  • В растяжку – утепляющий материал нужно растянуть вдоль волокон и вставлять в щель при помощи специального инструмента. Щель должна заполниться полностью, но с обеих сторон следует оставить торчащие на 5 см куски пакли. Из утеплителя скатывают валик, заматывают в оставшиеся концы и набивают в щель при помощи конопатки.
  • В набор – в этом случае из материала, смотанного в клубок, нужно набрать петли и уплотнить ими щели до полного заполнения. Если пространства между брусьями широкие, то этот способ вам подойдёт лучше предыдущего.

Конопатка сруба из бруса.

Конопатить брусовые стены следует по периметру, начиная снизу. Нельзя проконопатить одну стену, а остальные оставить. Ведь брус немного приподнимается и стены получаются разной высоты.

При конопатке деревянного сруба из бруса, может быть так, что щели совсем нет и просунуть туда утеплитель никак не получается. Посмотрите с другой стороны зазора, с наружи, там имеется широкий промежуток.

Конопатка сруба из оцилиндрованного бревна.

Из стен, возведённых при помощи обыкновенного или оцилиндрованного бруса, очень быстро с наружной стороны выветривается утепляющий материал. Поэтому очень важно провести качественную конопатку дома из оцилиндрованного бруса. Но и переусердствовать здесь не стоит, при чрезмерной забивке утеплителя вы можете оторвать брёвна друг от друга. Сначала к проводят с наружной стороны, а затем внутри сруба.

Конопатка сруба своими руками бревенчатых стен проводится сначала с наружной и только потом с внутренней стены. Проконопатить следует все стены сруба, в противном случае произойдёт перекос стен. Материала для бревенчатого сруба понадобится больше, чем для брусового.

Даже, при последующей отделки внешнего фасада дома, конопатить с наружной стороны следует обязательно. Это не только утеплит помещение, но не позволит влаге скапливаться в промежутках стен и гнить брёвнам. Так что, какой бы отделочный материал вы не выбрали, без конопатки деревянного дома не обойтись.

  • Утеплитель из джута.

Джутовый материал для утепления является на сегодняшний день самым распространённым утеплителем, с успехом вытеснившим, традиционную паклю. Джут импортируют из Индии и Китая. По своим характеристикам он превосходит все подобные материалы и по ценам дешевле. Поэтому конопатка сруба джутом является отличным вариантом утепления дома.

Конопатка сруба: технология, инструменты и материалы

Достоинства деревянного дома – долговечность, экологичность и тепло всем хорошо известны. Однако, без конопатки сруба рассчитывать на комфортное проживание в нем нельзя.

Необходимость этой работы объясняется тем, что усушка древесины неизбежно приводит к образованию щелей между венцами. Через них из помещений уходит тепло, а в швах накапливается влага, провоцируя гниение древесины.

Межвенцовый утеплитель, закладываемый на стадии сборки сруба, частично решает эту проблему. Однако, он не способен скомпенсировать зазоры между бревнами, которые неизбежно появляются через несколько лет после завершения стройки.

Только конопатка может гарантировать непродуваемость стен и сохранение тепла.

Поскольку усадка сруба – процесс, занимающий не менее 5 лет, то и конопатить стены приходится несколько раз. Первая герметизация швов выполняется сразу после возведения стен, вторую делают через 2 года, а последнюю нужно провести не позднее 5 лет после новоселья.

Доверить эту работу можно специалистам. Однако, конопатка сруба своими руками также вполне реальна, если подойти к делу ответственно и аккуратно. Наградами за потраченные усилия будут экономия семейного бюджета и комфорт в доме.

Способы и технология конопатки

Существует два традиционных способа заполнения межвенцовых швов:

  • В растяжку (утепляющий материал растягивают вдоль волокон и вставляют в щели при помощи специального инструмента – «конопатки»). Швы заполняют полностью, оставляя снаружи куски утеплителя длиной около 10 см. Затем их скатывают в валик и забивают в щели.
  • В набор (применяется для конопатки широких швов). Из утеплительного материала набирают петли и загоняют их в щели до полного заполнения.

Самые сложные участки для конопатки — углы здания. Работать здесь неудобно, но герметизацию нужно выполнить очень тщательно, чтобы исключить продувание.

Технология конопатки сруба осваивается быстро, поскольку ее суть достаточно простая и состоит в равномерной и плотной забивке утеплителя в швы.

Делают эту работу в теплый период года. Конопатку начинают со шва самого нижнего венца. Только полностью заполнив его по всему периметру (снаружи и внутри) можно переходить к следующему. Если же конопатить каждую стену по-отдельности, то сруб может перекоситься из-за неравномерного подъема венцов.

Перед забивкой в шов ленточного утеплителя его аккуратно раскатывают по всей длине стены. Сначала в угловой стык забивают конец ленты, после чего ее постепенно, сантиметр за сантиметром заводят в шов и уплотняют.

Если вы желаете правильно конопатить деревянный дом, то во время работы внимательно следите за тем, чтобы лента не перекручивалась, а сворачивалась в плотный валик.

Если фасад брусового дома предназначен под дополнительную отделку, то от конопатки венцов не следует отказываться. Эта операция не только утепляет стены, но и не дает бревнам гнить.

Натуральное совмещай только с натуральным. Эта аксиома справедлива и для работ по уплотнения швов. Поэтому, решая чем конопатить щели, ориентируйтесь только на природные материалы.

Производители синтетических герметиков рекламируют свой товар, приводя аргументы в его пользу. При этом основной акцент делается на эластичности и высокой адгезии полимеров.

Натуральные материалы — пакля, мох и джут не приклеиваются к древесине и менее эластичны в сравнении с акрилом. Но при этом они отлично «дышат», пропуская водяной пар, а намокая, быстро высыхают. Полимеры, уложенные в шов, напротив, задерживают влагу, что приводит к загниванию древесины. Кроме этого, они быстро стареют, теряя свою эластичность и клеящие свойства.

Поэтому мы рассмотрим только те утеплители, которые созданы на основе натуральных материалов:

Джут – наиболее популярный материал для конопатки, серьезно потеснивший паклю.

Джутовое волокно завозится к нам из-за границы, поэтому цены на него достаточно высокие. Несмотря на это, затраты компенсирует высокое качество утеплителя. Джут практически не гниет, хорошо дышит и не привлекает птиц в период строительства гнезд.

Несомненные достоинства льняного утеплителя – низкая стоимость и теплопроводность, высокая долговечность и эластичность.

Выпускают его в двух видах: льняной пакли и льняного волокна (так называемый «евролен»). К минусам льна следует отнести меньшую по сравнению с джутом биостойкость (насекомые, гниение) и привлекательность для птиц.

Стремясь совместить доступную цену льна с высокими эксплуатационными качествами джута, производители предлагают комбинированные материалы для конопатки – льно-джут и джутовый войлок (70 % джута и 30 % льна). В последние годы спрос на них стабильно растет.

Мох можно назвать праотцом всех межвенцовых утеплителей. Этот материал не только экологически безупречен, но также обладает антисептическими качествами, препятствуя образованию в швах гнили и плесени.

Для конопатки бревен подходят только два вида мха – красный болотный и лесной (кукушкин лен). Мох между венцами укладывается в процессе сборки сруба, а не после ее завершения. Для этого растения увлажняют водой и равномерно распределяют по бревнам стеблями поперек. Слой мха выкладывают толщиной не менее 10 см. Концы стеблей выпускают за пределы стены на 10-15 см для последующей конопатки.

Основные плюсы мха как утеплителя – невысокая цена и возможность самостоятельной заготовки. Недостатки — трудоемкость подготовки (очистка от земли, сушка) и сложность укладки.

Натуральная шерсть – очень качественный утеплитель для швов. Она обладает отличными энергосберегающими свойствами. Благодаря высокой эластичности шерстяной уплотнитель заполняет все пустоты, которые образуются между венцами в процессе усадки сруба.

Единственный минус этого материала – высокая цена. Она частично компенсируется тем, что уплотненные шерстью швы не нуждаются в повторной конопатке.

Инструмент

Традиционный инструмент для конопатки – стальная лопатка и киянка (молоток с широким деревянным или резиновым бойком).

Альтернативные варианты — электростамеска и перфоратор проигрывают ручной забивке. Электрическая стамеска умеет лишь загонять утеплитель в швы, но не может сформировать из него плотный валик.

Перфоратор своим мощным ударом может наделать больше вреда, чем пользы. Им нужно работать очень аккуратно, чтобы не порвать утеплитель и не повредить брус.

Ориентировочная стоимость работы

Несмотря на простоту процесса, конопатку нельзя назвать легкой работой. Часами махать киянкой, вбивая уплотнитель в швы, сможет не каждый человек. Поэтому, прежде чем браться за это дело самому, изучите действующие расценки.

Цена работы по конопатке (с одной стороны шва) сегодня колеблется в пределах от 80 до 150 рублей за 1 погонный метр. Если швы находятся на высоте более 3 метров, то расценка умножается на коэффициент 1,15-1,20.

Если перед конопаткой нужно удалить из венцов старую паклю, то за эту процедуру придется дополнительно заплатить от 30 руб./м.п.

Цены за 1 рулон (20 метров) ленточной джутовой пакли стартуют с отметки в 300 рублей.

Льняной войлок (льноватин) шириной 20 см и длиной 20 метров дешевле. Его средняя цена составляет от 150 рублей за 1 рулон.

Шерстяной утеплитель таких же размеров и ширины обойдется существенно дороже (от 1400 рублей за рулон).

За стандартный мешок лесного мха (50 литров) продавцы просят от 250 рублей.

Конопатка дома

Владельцы домов из бруса могут возразить, зачем надо конопатить, если строение будет отделываться? На это можно ответить так: даже несмотря на внешнюю отделку теплопотери через межбрусовые промежутки будут всё равно. К тому же в них могут поселиться насекомые древоточильщики, которые любят жить в таких углублениях. Поэтому лучше не рисковать, а сделать конопатку дома снаружи и изнутри. В крайнем случае, под отделку щели надо хотя бы запенить.

Для работы необходимо иметь специальный инструмент, конопатку-зубило. Они продаются в строительных магазинах. Ширина рабочей части от 1 до 5 см. Инструментом с узким полотном удобнее конопатить внутренние углы сруба. Забивают паклю небольшой кувалдой, весом 1 кг. Более тяжёлый инструмент, массой 1,5 кг, используется в случаях, когда усадка дома закончилась и промежутки между брёвнами минимальны. Соответственно, работая утяжелённой кувалдой быстрее устаёшь. Кстати, почти у всех профессиональных конопатчиков хронически болят суставы запястья.

Для конопатки щелей пользуются натуральным волокнистым материалом – льном или джутом. Джутовое волокно – более дорогое, плотное, его не любят вытаскивать птицы. Но если промежуток между брусом минимален, забивать джут придётся с большим усилием.

Льняное волокно – дешевле, менее плотное. Легко забивается в самую узкую щель. Если расстояние между брусом широкое, льна расходуется больше, чем джута. Птицы очень любят выдёргивать его для своих гнездостроительных целей. Качество льняного волокна определить просто: чем меньше вкраплений соломы, тем оно лучше.

На этапе строительства дома проводится первичная прокладка межвенцового утеплителя. В давние времена для этих целей использовали мох. Его собирали в лесу, высушивали и укладывали между брёвнами. Сегодня в этой кропотливой работе нет необходимости: льняное или джутовое волокно, собранное в ленту различной ширины, выпускается на фабриках и затем продаётся в магазинах.

Чем шире лента, тем дешевле один и тот же объём волокна. Экономные хозяева покупают тюк самой широкой ленты и затем режут её на размер бревна или бруса. Такой вариант утепления экономнее всего. Конечно, в нём есть и минусы. Натуральное волокно очень плохо режется. Умельцы для этих целей приспособили обычную косу, которую надо затачивать после каждого реза. Поэтому иногда разумнее купить ленту нужной ширины. Денег вы потратите ненамного больше, но зато сэкономите время и нервы, которые так необходимы при возведении сруба.

Межвенцовый утеплитель укладывается между брёвнами или брусом. Чтобы его не сдувало ветром, он прикрепляется к дереву с помощью строительного степлера. Ленту укладывают с небольшим запасом, поэтому после сборки дома его стены выглядят неопрятно, везде торчат лохмотья утеплителя.

После возведения дом оставляют на усадку. За это время дерево сохнет, уменьшаясь в размерах. Щели между брёвнами смыкаются или наоборот, увеличиваются. Это происходит, когда брус или брёвна неровные. В любом случае, появляются промежутки, через которые внутрь строения попадает холодный воздух. Чтобы минимизировать потери при отоплении здания, необходимо их законопатить.

На рынке строительных услуг широко представлены предложения по законопачиванию деревянных домов. Наберите в поисковой строке слово «конопатка» и увидите большой выбор таких работ. Услуга эта дорогостоящая, в 2017 году цены за 1 метр конопатки начинаются от 100 рублей. Если у вас сруб размером 8 на 8 м и высотой 2,5 м, то только на конопатку снаружи вы потратите около 50 000 рублей. И внутри столько же. Работа эта несложная, но довольно монотонная. Если бюджет стройки позволяет, лучше нанять профессиональных конопатчиков. Свою работу они сделают быстро и качественно. Если же денег на конопатку нет, новы всё ещё держитесь, можно выполнить эту строительную операцию самому.

Подход к конопатке дома из бруса под отделку и срубу из бревна немного разный. Бревенчатый конопатится полностью, даже если щелей нет. Здесь конопатка несёт ещё и декоративную составляющую – по периметру строения между всеми венцами из джута или льна делают ровный валик. В брусовом доме, если промежутков между венцами нет, конопатку забивать необязательно. Конопатят только те места, через которые может поступать внутрь воздух. К тому же паклю забивают заподлицо со стеной, декоративный валик не делают, так как поверхность будет отделываться облицовочным материалом . Такой вариант конопатки выполняется намного быстрее.

КОНОПАТКА ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Примерно через полгода после возведения дома начинают делать конопатку с пропихивания старой пакли внутрь щели. Это самая простая работа. Берёте зубило и, начиная с самого нижнего венца, пробиваете вылезшую паклю между брусом. По правилам конопатить сруб нужно по периметру дома, начиная снизу строения. Были случаи, когда неопытные строители сначала конопатили одну стену, потом другую. В результате дом перекосило, пришлось вынимать паклю и переделывать всю работу заново.

Затем берём паклю и начинаем её пробивать. Мы использовали утеплитель из льна, ленту, шириной 15 см. Это самый распространённый размер, так как свернуть паклю этой ширины можно 2 раза. Отрываем кусок примерно 2 м и заправляем край между брусом, забивая его зубилом внутрь на глубину 1-2 см, чтобы он не выскакивал. Если промежуток настолько мал и вы понимаете, что холодный воздух через него не пройдёт, брус конопатить не надо.

Потом берём ленту за нижний край, сворачиваем её пополам и снова забиваем зубилом по всей длине. Глубоко пробивать не надо, достаточно того, чтобы утеплитель не выпадал из щели.

Дальше еще раз свернём паклю и также забьём её между брусом. Здесь надо увеличивать силу удара кувалдой, чтобы пропихнуть паклю внутрь.

Теперь нужно по всей длине ленты короткими упругими ударами забить её заподлицо со стеной.

Волокнистый материал, находящийся между брусом, должен быть упругим и не продавливаться от нажатия пальца. Если ширина довольно большая и пакля легко проминается, нужно добавить ещё ленты такой же длины и повторить всю операцию заново. Со временем вы поймёте, сколько пакли нужно для законопачивания щели разных размеров. Потом снова отрываем ещё 2 метра пакли и пробиваем промежутки дальше, и так по всему периметру дома.

Вертикальные швы между брусом забиваются так же. Только паклю нужно сворачивать в несколько раз больше. В итоге должен получиться упругий валик, забитый заподлицо со стеной.

Углы пробиваются тоже по такой системе. В некоторых случаях может понадобиться зубило с узким полотном. Если вы его не покупали, может подойти обычная ударная отвёртка.

Таким образом, метр за метром, надо пройти все венцы по периметру здания. В завершении, чтобы ветер и птицы не разлохмачивали и не вынимали паклю из щелей, её можно обработать лаком для наружных работ. Для срубов из бревна обычно используют яхтный лак, для домов под отделку – самый дешёвый. Лак наносится на шов кисточкой.

Когда он высохнет, пакля затвердеет и ни ветер, ни птицы не смогут её вытащить. В некоторых случаях, примерно через полгода-год, после окончательной усадки строения, проводится повторная конопатка. Перед этим проводится ревизия щелей, чтобы убедиться в необходимости этой строительной операции.

Конопатка – работа утомительная и долгая по времени. Особенно, когда надо пробивать верхние венцы. Приходится мастерить строительные леса или использовать лестницу, забираясь и слезая с неё бесчисленное количество раз, чтобы переместить её дальше.

Своими руками конопатить удобнее всего в зимний период, когда другие дела не позволяет выполнить холодная погода. Оделся потеплее, смахнул снег со стены, и маши кувалдой, пока не стемнеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: