булерьян отзывы владельцев

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь Булерьян — отзывы пользователей

Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.

Впечатления пользователей от Булерьяна

Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.

Есть и несколько недостатков:

А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.

Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.

В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.

Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.

Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.

Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.

Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.

Конденсат в трубах — что делать?

Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:

Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…

Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!

И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.

Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.

Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:

Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.

Прогорают дымоходные трубы — что делать?

Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:

У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.

После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!

Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.

Всеядный Булерьян — миф или правда?

На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.

В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.

Сообщества › Гаражные дела › Блог › Печь булерьян Монреаль

Всем привет
Приобрел недавно гараж 6,3х11.5 м
Потолок с подъемом от 3.2 м до 3.5м
Суть вопроса вот в чем
Печь булерьян тип 02 или Монреаль способна отопить 160м2 или 400м3
У меня же 72м2 или 241 м3
За какое время примерно эта печь сможет обогреть мой гараж и сможет ли вообще?
Кто пользовался то подскажите пожалуйста как она в действительности ?

Комментарии 39

Я, конечно, могу ошибаться. Но если гараж не используется в качестве постоянного жилища, то эти мудовые рыдания там и задаром не нужны. Газовый конвектор спасет отца русской демократии. Быстро разжигается, чисто, тепло, удобно. Не надо заготавливать дрова.

У меня был бренеран, их по лицензии булерьяна делают. Когда закладываешь ее, дым попадает в помещение со всеми вытекающими (закопченые потолки и запах печки).

Обязательно нужен нормальный сендвич-дымоход из нержавейки минимум 150мм на внутреннем диаметре. И раз в неделю топить осиной — она выжигает сажу от сосны.

Печь должна ТЛЕТЬ, а не гореть! Поэтому те, кто ставит этой печи наддув — бестолковые нигеры. И обязательно нужно поддерживать слой зольной подушки в нижней части печи, иначе прогорит металл.

А еще нужны сухие толстые чурбаки, я их прямо над печкой хранил в сварном сетчатом коробе, где они сохли.

Одной загрузки хватает на 6-8 часов обогрева. У Бренерана есть модели под водяное отопление: трубы сверху и снизу сварены в коллектор. Если такое чудо поставить в отдельное помещение-топку, можно отапливать приличный по размерам дом.

Пока топишь — тепло. Золу убирать трудно. Собственно эффект буржуйки. Если к буржуйки приделать вентилятор небольшой то толку будет больше. А так обычная печь металлическая…

добрый день, у меня точно такая же печь и по описанию очень похожий гараж =) Топим ломом досок со стройки… нагревает полностью помещение до 18-20 градусов примерно за час в зависимости от внешней температуры. Удачи. :)

У меня мастерская 70 кв.м., но состоит из двух помещений с широким проемом, высота потолков примерно 2,8-3,0 Купил 02 булик и поставил его в большем помещении (40кв.м). Топлю сосной, обрезками ДСП и МДФ. В той части где стоит булик очень жарко, во второй комнате 18-20гр. (это при забортной температуре до -10гр, мастерская не утеплена)

Булик нормальная вещь! Либо криворукие ставят и топят, либо топят те же криворукие с открытыми воротами или не утеплённым помещением.

Но булик булику рознь… Качество производства падает. Метал начинают использовать тоньше, хуже… Быват случаи, что лопаеться сварочный шов. Но там больше перегрев, чем качество.

Считай для своего гаража и бери с запасом.

В токарку купили по моему совету 800ый, размер 14Х8Х3,2, утеплён потолок(плиты пустотки) пенопластом 5см, и ворота, стены из газика на стояк, на 200, просто штукатурены, отдельно стоящее здание, работают максимум в спецовке.

Купил такую, подобрал под свой объем. Самая младшая модель.
Я не доволен. Топлю обрезками сосновыми, приходится подкидывать часто. Не ожидал такого.
Прогревает достаточно долго, поднимает градусов на 20 температуру, не более.
Гараж 7*4, кирпич, потолок утеплен, ворота утеплены.
При — 12 догонял до +5, за полдня, о +20 и речи не идет.

У меня бурельян 100, на 7 труб. гараж 4.6х7х2.2, каркас дерево, утеплён ватой( стены 50мм, потолок 100 мм). если на улице -10, то в гараже через 2 часа можно в футболке ходить, думаю градусов 20 есть. Может с печкой что-то?

«Буран АОТ-06 тип 00» у меня, топлю по их инструкции.
Жрет дрова тепла мало.

У меня бурельян 100, на 7 труб. гараж 4.6х7х2.2, каркас дерево, утеплён ватой( стены 50мм, потолок 100 мм). если на улице -10, то в гараже через 2 часа можно в футболке ходить, думаю градусов 20 есть. Может с печкой что-то?

чет глупость какая то… такой же у меня булер, только гараж поменьше-6*4*3 утеплен только потолок и ворота, гараж сам на 2 этаже распооложен, сделан из плит, через 30 мин с -15 до +10-15 нагревает, топлюсь топливными брикетам руф, в прошлом году топил дубом, заманался его разжигать и дуб то сырой был, а эти печки ненавидят воду

а расскажите за печи Булерьян? опыт у кого какой?

Отличная штука если правильно ее готовить. У меня на два этажа и общий объем 180 кубов стоит Буль-01, второй в линейке если считать снизу ;).

Я тут уже выкладывал и еще раз показываю табличку прогрева дачи зимой:

Приехал- растопил, нагнал тепло. Вторая закладка уже на ночь. Зимой две закладки — утром и вечером. Второй этаж хорошо прогревается не сразу, а на первом ес-но жарища под 30С.
Вентилятор включал чтобы быстрее согрелись трубы в тумбочке для включения воды.

Сейчас в такую погоду полторы топки в сутки, т.е. заложив дрова вечером — следующая закладка понадобиться не раньше обеда и то я стремлюсь докладывать дрова пока в печи еще есть угли и жар, чтобы не возиться с разжиганием.
Нужно брать печь большего обьема, чем рекомендует производитель, по сути мне была бы нужна 02. И надо понимать что трубы позволяют отбирать от печи около 25-30% тепла, остальное излучается печкой вокруг себя. Т.е. для нагрева второго этажа надо или городить кожух или вентиляцию.
Я планировал вентиляцию, но пока обленился и забил на это дело. Открываю форточку на первом чтобы тепло активнее поднималось вверх. В комнатах открыты вытяжки на улицу.

у меня около 6 лет булерьян тип 02
дом брус 150мм с вагонкой.
труба 150мм из нерж.толстой.

на весну осень отлично. как сейчас расход 1,5-2 мешка дров в сутки при +25С в доме.
зимой нужны сухие и толстые дрова. желательно неколотые — тогда даже в мороз (до -26 пробовал) будет дома тепло, максимум горело до 14 часов при плотной забивке кругляшками.
мелкие дрова горят как спички — быстро.

топить надо его привыкнуть, чтобы слишком жарко не было.
в трубах оседает нагар, но там все предусмотрено для чистки — делов на 30 минут 1 раз в 2-3 года с помывкой рук.

я бы еще посмотрел котел типа стропувы, но есть подозрения, что на наезды выходного дня весной осенью это из пушки по воробьям.

два этажа одной печкой тяжко. Про длительное горение: ты должен понимать, что в этой «печке» применяется приметивный способ — недостаток кислорода. А это значит, что дрова то конечно долго ьлеют, только вот тепла совсем мало.

Про топливо: будешь топить мокрыми дровами в режиме долгого горения — будет деготь ручьем, и забитая дымовая труба, вплоть до непроходимости (см. отки на нашем форуме).

Про дрова: «мокрые» он и вплоть до третьего года суши. Лучше покупать брикеты — те гарантировано 8-12% влажности.

Про обогрев: лучший вариант для межсезонья — электро-конвекторы. А чтобы экономить — утеплить дачу.

Ты забыл про вторую часть совета! Утеплить дачу

Всё остальное, это просто трата ресурсов.

Хм, «нормально изолирована», это сколько и какого утеплителя? Что с окнами, дверьми и вентиляцией?

В такую погоду как сейчас, для поддержания +23градусов в доме, нужен мизер мощности.

Придраться можно только к потолку, там тонковато. Но это именно придраться. :)

Меня смущает, что у тебя камин. А камин это «активный пожиратель воздуха». Если он нормально горит (без дымления в помещение), это намёк на то, что где то открытая и НЕ ХИЛАЯ приточка. Возможно, через пол, возможно где то ещё.
Даже здесь обсуждались случаи, когда после розжига камина, он страшно дымил и мог гореть только при открытой межкомнатной двери. И при этом вентиляция в ванне/туалете реверсировалась. То есть работала приточкой.

те деньги, что ты собрался выбрасывать на булерьян, лучше потратить на утепление.

Однако, если настаиваешь именно на дровах, то делай стандартную печку, главной частью которой является теплоаккумулятор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: