Замена нижних венцов бани

Замена нижних венцов у бревенчатой бани

Сразу перейти к поиску проекта

На нашей даче баня уже разменяла не один десяток лет. Конструкция бани вполне традиционная, сруб небольшого размера. Крыша покрыта шифером, а о фундаменте, до поры до времени, никто не задумывался.

Со временем нижние венцы, особенно самый первый – окладной венец, стали подгнивать. Насколько я понимаю – эта проблема типична для многих бань, если регулярно топить, то низ стены постоянно подвергается воздействию влаги.

Сначала хотели просто поменять два нижних венца, но в ходе их обследования выяснилось, что фундамента у бани как такового нет. Углы сруба опираются на большие камни, вкопанные в землю, вот и весь фундамент.

Было решено отлить ленту небольшой глубины, а поверх него сделать кирпичный цоколь. Из оборудования были два домкрата, бензопила и ручной инструмент, плюс бетономешалка и сварочник одолжили у знакомых на время заливки.

Старая кирпичная печь уже давно нуждалась в ремонте, и было решено ее разобрать, а после замены венцов заменить на новую металлическую печку. Перед началом подъема сруба печь и трубу – разобрали. Полы и лаги тоже оказались в не самом лучшем состоянии и их отправили на дрова.

Изнутри баня обшита доской, ее решили не снимать, а чтобы не потрескалась – поднимать баню потихоньку и равномерно. Крыша по большому счету тоже не в лучшем состоянии, но на данный момент не течет, и ее было решено оставить, так сказать до лучших времен.

Первоначально сделали подкоп под двумя углами одной стены, сразу выпиливать куски бревен, которые нужно было заменить, не стали – кто его знает, что из этого выйдет. В получившиеся ямы завели домкраты. Чтобы домкраты не вминались в землю, под них подкладывали щиты, сколоченные из обрезков 50 мм досок. Поднимали совсем понемногу – сантиметра по два. Потом ставили временные подпорки из досок и кирпичей и переходили на другую сторону. Подпорки ставили по две на каждую стену – всего восемь.

Поскольку двигали понемногу, пришлось изрядно побегать с домкратами, по пять подходов на каждую сторону, то есть подняли примерно на 10 см. Может можно было и побыстрее все это сделать – по два подхода и готово, но не хотелось рисковать обшивкой.

В последний подъем, когда стена еще была на домкрате, трухлявые бревна подпиливали и вынимали среднюю часть. После этого, уже под нормальное бревно ставили подпорки, а домкрат опускали и вытаскивали угловые фрагменты трухлявых венцов.

Чтобы сруб долго не стоял на временных опорах, решено было сначала сделать угловые столбы – получились небольшие столбики с основанием примерно 40 на 40 см, а вершина сужалась до 30 на 30 см. Глубина столбика 40 см ниже уровня земли, плюс 20 см для песчаной подушки. Итого глубина траншеи составила 60 см. В столбики заложили куски арматуры, к которым потом крепили армирующий каркас ленты.

Над землей столбик возвышался совсем чуть-чуть, всего на 10 см, остальное поднимали кирпичом. К слову, такое решение мне показалось не самым лучшим, и ленту под стенами отливали более высокой.

Столбикам дали отстояться четыре дня, после чего поставили на них баню. Понимаю, что бетон не набрал силу, но весит сруб совсем не много, а сроки поджимали, отпуск имеет неприятное свойство заканчиваться. Отлили ленту и, дав отстояться три дня, подняли цоколь.

Гидроизоляция делалась рубероидом в два слоя. Первый – между фундаментом и кирпичным цоколем, а второй между кирпичом и первым венцом сруба.

Времени было затрачено две недели, причем почти половина времени – это ожидание пока бетон наберет минимальную прочность.

Нижний венец бани: правила и нюансы монтажа и замены

При строительстве деревянных домов из бревна или бруса традиционно слабым местом является нижний венец. Особенно это актуально для бань и саун из-за повышенной влажности.

В результате неправильной укладки или обработки этого фрагмента конструкции вскоре потребуется замена нижних венцов бани, так как они сгниют.

Нижний венец рубленой бани более всего подвержен гниению и порче, поэтому требует обработки и правильной укладки.

Нижний венец

Особенности эксплуатации

Как видно на фото, именно нижний или окладной венец контактирует с конструкциями цоколя или фундамента.

После того, как фундамент готов и полностью устоялся и затвердел, на него начинают укладывать первые бревна или брусья будущего сруба. Именно эта часть строения принимает на себя максимальную нагрузку от действия силы тяжести всей постройки, а также нижняя обвязка более других приближена к земле и контактирует с бетоном или кирпичом .

Дождевая вода под действием притяжения Земли стекает вниз и скапливается, опять-таки, в этой области. Кроме того, имеет место капиллярный подсос влаги бетоном и кирпичом, которые непосредственно соприкасаются с древесиной окладного венца.

Не менее опасна влага, которая выделяется самой баней в процессе ее работы. Между полом и грунтом остается пространство, где эта влага способна оседать и скапливаться. Если нет хорошей вентиляции подпольного пространства, то проблема гниения нижнего перекрытия, балок и досок пола, а также нижних бревен обеспечена.

Как правило, в России для строительства срубов и домов из бруса используют сосну, которая вполне доступна и достаточно качественна.

Однако даже сосна не способна выдержать постоянную влагу, так как она несет в себе такие опасности для древесины:

 

  • Вода растворяет большинство химических веществ, меняя состав и структуру материалов;
  • Растворенные в воде соли и другие соединения могут вступать в реакции с компонентами древесины, вызывая тем самым ее химическую коррозию;
  • Вода – необходимое условие для развития жизни, и в этом ее главная опасность: с водой приносит споры грибов и личинки насекомых, а также семена растений. В результате древесина становится объектом кулинарных интересов целого ряда организмов, таких как грибы, бактерии, насекомые-древоточцы и т.д.;
  • Под воздействием жизнедеятельности бактерий происходит такой процесс, как гниение или разложение органических соединений. Древесина – полностью органический материал, так что бактерии способны уничтожить ее полностью;
  • Древесина – распространенный питательный субстрат для целого ряда плесневых и других видов грибов. Мицелий со временем полностью пронизывает структуру деревянной детали, постепенно переваривая ее изнутри с помощью специальных ферментов, которые он выделяет при пищеварении. В результате сама древесина превращается в бесполезную труху.

 

Важно!
Наибольшую опасность для деревянных изделий несут грибы и бактерии, которые не могут выжить без нужного уровня влажности.
Поэтому борьба с порчей дерева – это борьба, в первую очередь, с влагой.

Естественно, что порча несущего венца может привести к самым неприятным последствиям. Это и изменение геометрии сруба, и перенос деструктивных процессов на другие конструкции, и полное разрушение постройки. Единственный выход в случае порчи этого участка конструкции – замена нижнего венца бани на новый.

Это достаточно тяжелая и сложная работа, которую производить своими руками непросто. Если нанимать бригаду профессионалов, то цена такой работы будет иметь порядок среднего для крупного города месячного оклада в России, плюс материалы. Одним словом, гораздо дешевле предотвратить порчу нижних венцов бани, чем потом их ремонтировать.

Правильный монтаж – главная защита от порчи

Нижний ряд брусьев укладывают по особой технологии.

Чтобы предотвратить быструю порчу нижнего ряда брусьев, следует их правильно укладывать.

Для этого достаточно придерживаться правил, которые содержит данная инструкция:

 

  • Не пожалейте средств и времени, и приобретите для первого венца не бревно или оцилиндрованный брус, а клееный брус или брус из лиственницы для бани. Лиственница весьма недешевый материал, но для одного венца ее понадобится не так много, а эффект будет отличный;
  • Если брус кладут на фундамент, то предварительно следует уложить прокладку из еврорубероида. Этот материал армирован стеклохолстом и сделан на основе мягкого битума, что позволяет ему очень долго сохранять свои качества и целостность структуры. Прокладку кладут таким образом, чтобы от середины стены к краям присутствовали небольшие уклоны;

 

Брус кладут на прокладку из рубероида.

  • Брус для бани перед укладкой подвергают тщательной обработке антисептиками и влагоотталкивающими составами. Не следует скупиться и использовать отработанное моторное масло или другие кустарные методы. Лучше купить продукцию известных проверенных производителей, которой в магазинах навалом;

Не поскупитесь на качественную химию.

  • Если между брусом и фундаментом строят цоколь, тогда прокладку из еврорубероида делают в двух местах: между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и брусом;
  • Стены фундамента или цоколь по возможности делают повыше, чтобы максимально удалить первый ряд бревен от земли с ее насекомыми и бактериями, влагой и испарениями;

Цоколь лучше делать повыше.

  • После укладки стен над стыком между нижним брусом и рубероидом делают отлив из оцинкованной стали или профиля, который представляет собой небольшой козырек по периметру бани, отводящий дождевую воду от щели. Вода может скапливаться на рубероиде в виде лужиц, поэтому ее лучше максимально отвести;

Над стыком делают отлив.

  • Пространство под полом должно обязательно иметь отверстия для вентиляции или продухи, которые обеспечат своевременный отвод влаги. Если нет цоколя, тогда продухи делают в нижнем брусе, причем один из них продлевают трубой, повернутой вверх и накрытой козырьком от дождя. Перепад высот обеспечивает тягу;

В цоколе делают продухи.

  • Со стороны пола брус для бани можно покрыть обмазочной гидроизоляцией для дерева, его все равно не видно.

Важно!
Несоблюдение этих простых правил может привести к порче и дорогостоящему трудоемкому ремонту нижнего ряда брусьев вашей бани.

Замена испорченного венца

Если непоправимое все-таки произойдет, и материал испортится, лучше знать, как заменить нижние венцы бани.

Для этого используют несколько способов:

 

  1. Разбирают стены, меняют венец на новый, и укладывают сруб заново. Это отличная профилактическая мера для старых построек, так как заодно можно устранить целый ряд других недостатков. Но процедура весьма трудоемкая и длительная;
  2. Разбирают верхние ряды цоколя или фундамента, и производят замену сгнившего материала на новый, обработанный по всем правилам брус. Дом подпирают специальной конструкцией или опорами. Метод также непростой и утомительный;
  3. Прорезают в сгнившем ряду отверстия для вставки домкратов, приподнимают баню, производят замену брусьев и ставят ее на место. Наиболее рациональный метод, при условии, что сруб качественный, угловые соединения не испорчены, и изменения геометрии не страшны.

 

Совет!
Перед тем как поменять испорченный брус, вспомните про лиственницу.
Это дерево от влаги становится только тверже и способно стоять столетиями в соленой воде, как опорные столбы венецианских домов.

Домкратом приподымают сруб и производят замену.

В зависимости от величины бани, для ее поднятия может понадобиться от двух до четырех домкратов на каждую стену. В верхнем из прогнивших рядов делают отверстия бензопилой размером около 30 см и высотой на ширину ряда. В каждой стене от 2-х до 4-х отверстий, по числу домкратов.

Затем в отверстие вставляют домкрат и постепенно, по-очереди, поднимают каждый домкрат на несколько миллиметров. Так аккуратно поднимают одну стену и устанавливают дополнительные подпорки для подстраховки. Их можно сделать из бревен или крупного бруса.

Замена нижнего венца – трудоемкий процесс

Старое бревно извлекают, убирают старый рубероид, все тщательно чистят и обрабатывают антисептиками, затем укладывают новую прокладку из еврорубероида и кладут новый брус, предварительно обработанный по всем правилам.

Как правильно заменить сгнившие нижние венцы в бане

Здравствуйте, помогите решить проблему. Построили баню из бруса полгода назад. Недавно обнаружила, что весь нижний венец по всему периметру (то есть между фундаментом и брусом) мокрый настолько, что сгнил весь ленточный уплотнитель. Как можно исправить ситуацию?

Наилучший способ предотвратить сгнивание нижних венцов в бане – это сделать их из дерева лиственницы. При наличии влаги лиственница еще больше начинает твердеть и не подвергается воздействию грибков. Если в вашем регионе нет возможности достать бревна из лиственницы, тогда используется для срубов сосна, если есть возможность, то лучше найти хотя бы одну доску из лиственницы. Следует подложить доску под нижний венец, этим можно устранить проблему замены нижних венцов. Это достаточно щадящий вариант в денежном плане.

Заменяем сгнившие нижние венцы в бане

Если все-таки нет возможности достать доски из лиственницы, то можно использовать дубовые. Дубовая доска – хорошая альтернатива лиственной доске. Тем более, доску проще заменить, чем нижний венец. Если гидроизоляция рубероида горизонтальная (где уложено нижнее бревно), то конечно, вода стоять может на ней лужицами. Вот поэтому необходимо сделать так, чтобы поверхность рубероида не была строго горизонтальной. Нужно сделать небольшой уклон во внешние стороны, чтобы вода стекала на землю.

Делается это достаточно просто:

 

  1. Необходимо нарезать узенькие полоски рубероида шириной примерно 5 см.
  2. Сложить их по 3-4 штуки вместе.
  3. Уложить готовые рубероидные полоски посередине ширины цоколя (или фундамента).
  4. Чуть шире цоколя сверху положить слой рубероида. Обычно метровая ширина рулона рубероида разрезается пополам, получается как раз ширина 500 мм – этого вполне будет достаточно для гидроизоляции по цоколю (или фундаменту).

 

Дополнительные мягкие прокладки имеют некоторые преимущества:

 

  1. Мягкая прокладка закроет все щели, образовавшиеся между бревном и цоколем из-за неровностей нижней поверхности бревна. Обычно они остаются закрытыми, и пол поднимают выше стыка, чтобы он оказался в подполье. Или же они затыкаются паклей, конечно, с внешней стороны. Герметизируют стык любым эластичным герметиком, чтобы пакля не намокала. Такой вариант, конечно, не совсем надежный. Лучшая герметичность будет достигаться за счет мягкой прокладки.
  2. В середине будет шов выше, примерно в 5 слоев рубероида (4 узких полоски и 1 слой основной широкой полоски), поверхность гидроизоляционного слоя будет с уклоном для воды с ее поверхности.

 

В любом случае надо закрывать нижний венец и верхнюю цокольную часть со сливом из крашенной или оцинкованной стали, чтобы никакая влага не попадала под бревно.

Обработка нижних венцов в бане

Прежде чем посоветовать, чем можно обработать нижние венцы бани, для начала уточним, где они располагаются. Если нижний венец будет находиться под полом, то можно применить отработанное масло от двигателя. Но так как оно имеет специфический запах, его не применяют в эксплуатируемых помещениях.

Также надежным считается ещё один вариант:

 

  1. Огнебиозащитный Сенеж, который наносится в 2-3 слоя
  2. 2-3 слоя горячей натуральной олифы поверх Сенежа.

 

Меняем нижние венцы бани

Если состояние такое, что требуется замена нижних венцов в бане, то придется потрудиться:

 

  • Подготавливаются бревна, подгоняются друг к другу. Или собирается сруб (при замене 2-3-х венцов по всему периметру).
  • Демонтируется труба банной печи
  • В бревнах, которые подлежат замене, выпиливаются отверстия под домкраты.
  • В гнезда необходимо поставить четыре или более домкратов, в зависимости от размера сруба.
  • Сруб поднимается при помощи домкратов.
  • Теперь убираются совсем сгнившие бревна.
  • Новый венец подводится с одной стороны, там, где упоров нет, и как бы висит в воздухе.
  • И так далее, пока не поменяется сгнивший венец бани.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
moya-banya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: